Общая информация о хранимых продуктов (овощей, фруктов) в погребе

Каждый огородник знает, что овощи и фрукты надо уметь не только правильно выращивать, а еще и хранить. Ведь если вы хотите, чтобы ваш урожай сохранил свои полезные свойства до следующего сезона, крайне важно уметь правильно разместить его в подвале.

Если вы не будете придерживаться хотя бы общих правил хранения, то вполне вероятно ваши овощи и фрукты еще к началу зиму утратят все свои полезные свойства, а со временем совсем пропадут.

В этом разделе мы распишем различные условия для сохранения разных типов продуктов- о их совместимости или несовместимости хранения вместе, необходимая влажность и температура для данного типа продукта .

Иногда наши Заказчики обращаются к нам с просьбой проконсультировать их-начинает плесневеть тот или иной хранимый овощ. А оказывается этот овощ вообще нельзя в погребе хранить -для данного овоща влажность вообще недопустима.

Как хранить картошку в погребе зимой?

Картофель также, как и любой другой овощ достаточно сильно реагирует на самые минимальные изменения температуры и влажности в помещении, поэтому важно позаботиться о том, чтобы погреб в котором он будет храниться, как минимум хорошо проветривался. Хранить этот корнеплод лучше всего при температуре от +2 до +4 и при 70% влажности. И если температурные показатели еще могут колебаться в ту или иную сторону, то за влажностью вы должны следить очень тщательно. Если ее показатели поднимутся хотя бы до 80%, то ваш урожай начнет покрываться гнилью.
Хранить картофель лучше всего в:

  • Ящиках: самое простое и надежное хранение в пластиковых ящиках, которые сейчас можно купить в хозяйственных магазинах. Это удобно и при хранении-ящики можно ставить друг на друга на полках. Так же при визуальном осмотре -даже если какая-нибудь картофелина загнила-легко обнаружить и убрать. И удобно при спуске-подъеме из погреба.
  • Сетках. Если у вас нет специальных ящиков для хранения картофеля, тогда сетка как раз, то что вам нужно. Она позволит воздуху все время циркулировать вокруг клубней, способствуя тому чтобы они не мокрели и не загнивали.
  • Мешках. В случае если вы выберете именно это способ хранения, тогда отдавайте предпочтение мешкам, сделанным из натуральной мешковины. В отличие от бумажных и полиэтиленовых они смогут защитить ваш урожай и от сырости, и от холода.

Как хранить груши на зиму в погребе?

  • Многие садоводы, закладывая грушу в подвал на хранение, совершают одну ошибку. Они просто засыпают ее в ящик, ставят на стеллаж и до определенной поры о ней забывают. Как правило, такие плоды начинают очень быстро покрываться гнилью. Почему так происходит?
  • Во-первых, ни в коем случае нельзя засыпать груши. Если вы будете делать это быстро, то наверняка какой-то фрукт повредится, а вы не заметив этого, присыпите его нормальными грушами. Через какое-то время он начнет портиться и заражать гнилью плоды, которые с ним соприкасаются. Поэтому будет лучше если вы будете закладывать плоды в ящик аккуратно, буквально по одной штуке.
  • Во-вторых, груши очень не любят высокую влажность, ввиду этого, надо сделать все, чтобы она оказывала на них самое минимальное влияние. Для этого надо дно ящика застелить несколькими сломи газет и только потом начинать выкладывать в него ряды груш. Да и не забудьте, что в ящике не может быть более трех рядов фруктов и что каждый из них должен быть переложен 2-3 слоями бумаги.

Как хранить яблоки зимой в погребе?

Чаще всего яблоки мы опускаем в подвал еще зеленоватыми, и уже там они дозревают и набираются вкуса. А так как в процессе дозревания они начинают выделять вещество, этилен, которое способствует тому, что все овощи, находящиеся в непосредственной близости, начинаю прорастать, то хранить их лучше подальше от остального урожая. Если у вас нет возможности выделить для яблок отдельную комнату, тогда воспользуйтесь нашими советами.

  • Во-первых, позаботьтесь о том, чтобы в помещении была хорошая вентиляции. Так практически весь этилен будет выкачиваться с помещения, а та маленькая часть, которая будет в нем оставаться уже не сможет нанести большой урон вашему урожаю.
  • Во-вторых, попробуйте создать герметичную упаковку каждому яблочку отдельно. Для этого возьмите бумагу (это может быть даже газета) и тщательно укутайте ею каждый плод. Подготовленные таким образом яблока можно будет сложить в деревянное ящики или картонные коробки.

Как хранить тыкву на зиму в погребе?

Многие считают, что тыква не требует каких-то особенных условий хранения, поэтому просто раскладывают ее по полу погреба. Но этот овощ также, как и кабачки требует к себе более нежного отношения. Если вы оставите ее лежать на полу, то буквально через месяц сможете увидеть, что она начала портиться. В случае если вы хотите готовить полезные блюда из тыквы практически до следующего лета, тогда позаботьтесь о том, чтобы у нее было свое отдельное место в погребе. Оптимальным вариантом для хранения тыквы будет деревянный стеллаж высотой более метра, застланный бумагой.

Тыкву надо расставить таким образом, чтобы ее плодоножки смотрели вверх, а бока не соприкасались между собой. Если вы знаете, что температура зимой в вашем погребе может опускаться ниже ноля, тогда дополнительно заложите все промежутки между тыквами соломой или сеном.

Но все-таки тыква предпочитает сухое помещение и хранить тыкву в погребе нужно в последнюю очередь и постоянно отслеживая состояние тыквы.

Как хранить капусту в погребе зимой?

Если вы хотите целую зиму кушать свою капусту, то первое что вы должны сделать, вырастить правильный урожай. Для закладки в погреб подходят исключительно поздние и среднеспелые сорта. А вот раннюю капусту лучше всего мариновать и хранить в банках. Самое приятное, что в отличие от остальных овощей, капуста не боятся максимальной влажности и очень низких температур. Но все же и этот овощ надо хранить с учетом его особенностей. Будет лучше если вы сложите ее в подвале таким образом, чтобы она не лежала одной кучей.

Итак:

Если вы хотите, чтобы капуста длительное время не утрачивала своей сочности, тогда вырвете ее прямо с корнем, немного подсушите верхние листочки, а затем подвесьте ее к потолку или балке на крючок головкой вниз. Только следите чтобы ваш урожай был размещен хотя бы за 30 сантиметров от стены. Если вы подвесите капусту ближе, то есть вероятность того, что она все время будет подмерзать.

Можете попробовать хранить капусту в пищевой пленке. Для такого способа хранения лучше всего брать одинаковые по размеру кочаны. Их надо очистить от верхних листьев полностью отрезать кочерыжку, а затем обмотать пленкой в несколько слоев. Подготовленный таким образом урожай, сложите в корзину или ящик и поставьте на стеллаж.

Как хранить морковь в погребе зимой?

Морковь несмотря на всю свою твердость является очень нежным овощем. Так как она не имеет толстой кожицы, то достаточно негативно реагирует на самые минимальные температурные колебания. Оптимальным вариантом для хранения этого корнеплода является температура +1 и практически 90% влажность воздуха в помещение. Понятное дело, что создать такие условия в подвале, где помимо моркови будут храниться и другие овощи, практически невозможно, поэтому будет лучше если вы попробуете сделать для нее подобие защитной оболочки.

Морковь можно хранить в:

  • Опилках. Они создадут прослойку, которая будет сдерживать поступление воздуха к корнеплоду, а также защитят его от холода и температурных колебаний.
  • Песке. В этом случае песок тоже используется как прослойка, но укладываются овощи совершенно другим способом. Морковь кладется рядами, образуя пирамиду. Каждый отдельный ряд засыпается песком (слой должен быть не менее 1 см) и немножко сбрызгивается водой. При таком способе хранения крайней важно смотреть, чтобы овощи не соприкасались друг к другу.
  • Глине. Ее разводят водой до консистенции густой сметаны, а затем в полученную кашицу на пару секунд опускают корнеплод, дают защитной оболочке высохнут и складывают все корзину или деревянный ящик.

Как хранить свеклу в погребе на зиму?

Свекла категорически не переносит тепло, поэтому хранить ее надо при температуре не более +2. Если температура в погребе будет подниматься ваше +5, то овощ начнет стремительно терять влагу и подгнивать. Ввиду этого, свеклу также и морковь лучше всего хранить в защитной оболочке.

Способы хранения:

  • Листья рябины, папоротника и полыни. Сложите свеклу в деревянный ящик и переложите ее заготовленными листиками. При таком способе хранения ваши корнеплоды будет защищены не только от температурных колебаний, а и от микрофлоры, которая провоцирует гниение овощей. Листья этих растений всю зиму будут выделять фитонциды, которые будут убивать патогенные микроорганизмы.
  • Соль. Этот продукт создает защитную оболочку, которая борется не только с температурными показателями, а и с влагой. Если вы не хотите заморачиваться, тогда просто пересыпьте свеклу солью. Но если вы хотите, чтобы она пролежала до следующего урожая, тогда приготовьте концентрированный соляной раствор, окуните в него свеклу дождитесь, когда она полностью высохнет, и только затем складывайте в ящик.

Болезни овощей при хранении

От фитофтороза в хранилище вы ничего сделать не сможете. Если клубни заражены и попали в хранилище, все методы бессильны. В погребе нельзя бороться с фитофторой. С фитофторозом бороться можно только в поле. Использовать химические способы борьбы. К сожалению, ранние сорта не устойчивы к фитофторозу. Среднеранние и более поздние сорта более устойчивы,

Спасение и защита урожая, заложенного в погреб

Когда уже овощи заложены в погреб, серную шашку не зажжешь, весь урожай погубишь. А вы обнаружили порчу овощей в погребе, урожай под угрозой. Что делать? Незачем бить тревогу. Нужно зажечь шашку ВИСТ, не серную! В погребе горящая шашка ВИСТ окутывает дымом овощи, уничтожает паршу, плесень, гниль, подсушивает. Ее можно поджигать при заложенных в погреб овощах, благодаря действию шашки, ликвидируются гнили.

Фунгицидную шашку ВИСТ можно поджигать при заложенных в погреб овощах. Благодаря действию шашки ликвидируются гнили, парша и плесень. Фунгицидная шашка — препарат контактного действия. Дым не входит в структуру овощей и фруктов, происходит поверхностная обработка продукции. Эффект очень существенный, потому что гниль, парша и плесень пропадают полностью. Препарат не только борется с патогенной флорой, он еще и подсушивает овощи в период хранения. Препарат ВИСТ эффективнее серной шашки. Одна пятиграммовая шашка ВИСТ заменяет пять серных. В отличие от серной шашки, ВИСТ можно использовать при заложенных овощах, в помещениях, зараженных гнилью. Препарат безопасен для людей и одобрен Минздравом России для использования в личных подсобных хозяйствах. Шашка поджигается и должна дымить, дымление проходит в течение 60 секунд, помещение должно быть закрыто, чтобы дым производил действие на овощи.